3 группы продуктов, которые вызывают зависимость

Проссмотров: 95
Отзывов: 0
Раздел: Здоров'я
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

3 группы продуктов, которые вызывают зависимость

Продукты-«наркотики» есть в каждом супермаркете, ресторане и кафе, в котором ты обедаешь. И это не только кофе — их довольно много. Чего стоит избегать, покупая продукты?

1. Продукты, содержащие глутамат натрия

Он есть во всех колбасах и мясных полуфабрикатах.

Код глутамата натрия в составе продуктов — Е621. В данном случае зависимость возникает из-за перестимуляции вкусовых рецепторов — они перевозбуждаются. Это и приводит к искажению естественных механизмов насыщения. Человеку сложно понять наелся ли он, хочется ли ему еще… И, как правило, хочется, ведь глутамат натрия значительно усиливает вкус еды, делая его более приятным и насыщенным. При этом, натуральные продукты кажутся пресными и безвкусными.

При резком отказе от продуктов с глутаматом натрия возникает так называемый синдром отмены. То же самое происходит, когда человек, зависимый от алкоголя или курения, пытается справиться с вредной привычкой. Синдром отмены может выражаться в агрессивности, потере сил, быстрой утомляемости.

Чтобы справиться с синдромом отмены, нужно собрать волю в кулак, заручиться поддержкой близких и пережить непростые 28 дней. За этот период эпителий вкусовых рецепторов полностью обновляется, и человек может снова чувствовать вкус натуральных продуктов.

2. Продукты с транс-жирами

Содержатся в промышленной выпечке и молочных продуктах

В составе продуктов транс-жиры производители обычно обозначают либо растительными жирами, либо гидрогенизированными жирами. Транс-жиры — это так называемые молекулы-«уроды», которые имеют другую структуру, чем молекулы обычных полезных ненасыщенных жиров.

Полезные ненасыщенные жиры (растительное масло, рыба), мы, как правило, получаем в недостаточном количестве. А ведь они — важный строительный материал для клеточных мембран. Вот и получается, что если человек ест много продуктов с транс-жирами, то именно эти молекулы-«уродцы» и будут встраиваться в клеточные мембраны, в том числе и нервных клеток. В результате у клеток меняются функции, они теряют чувствительность к веществам, которые сигнализируют об естественном удовлетворении и чувстве насыщения.

Читайте также:  Спаси свои колени! 27 продуктов для суставов, которые нужно есть каждый день

Головной мозг утрачивает способность распознавать сигналы тела и перестает качественно обрабатывать поступающую к нему информацию. Нарушается контроль за аппетитом. Сигналы о сытости перестают восприниматься нервными клетками, мы начинаем хотеть есть постоянно и много.

3. Продукты с сахаром

Производители по‑разному обозначают простые сахара на этикетке: сахароза, фруктоза, глюкоза, декстроза, мальтоза, сахарный сироп. Все эти названия не должны вводить тебя в заблуждение — суть одна и та же.

Иногда на этикетке указано честное содержание сахара (тогда ты найдешь там надпись «углеводы, из них сахара»). Иногда указывают только углеводы. В этом случае поищи информацию о добавленном сахаре в списке ингредиентов. К продуктам с высоким содержанием сахара относятся те, в которых есть более 22,5 г сахара в 100 г продукта. С низким — менее 5 г в 100 г.

Сладкая пища относится к категории продуктов, от которой быстро возникает пищевая зависимость. Причем развивается она в 8 раз быстрее, чем зависимость к кокаину. Когда мы едим сладкое, в организме вырабатываются эндорфины — вещества, которые дарят чувство удовлетворения. Переживание приятных эмоций фиксируется нашей нервной системой, к ним хочется возвращаться снова и снова. А если учесть, что вкусная еда — одно из самых легко доступных удовольствий, приятные эмоции в большинстве случаев мы начинаем получать именно с ней. Переедание входит в привычку, мы обрастаем лишними килограммами.

Справиться с зависимостью от сладкого порой очень непросто. Часто бывает нужна помощь психотерапевта, чтобы скорректировать пищевые привычки.



наверх