5 мифов о кесаревом сечении

Проссмотров: 51
Отзывов: 0
Раздел: Беременность
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 3 из 5)

5 мифов о кесаревом сечении

Сегодня оперативные роды по количеству вплотную приблизились к естественным. Одни идут на кесарево, потому что нет другого выхода, другие выбирают его осознанно.

Миф №1: это не страшно

Неизвестность порождает много страхов у будущих мам: как и когда начнутся роды, сколько будут длиться, насколько болезненные будут схватки. А вдруг что-то пойдет не так, вдруг не получится. Другое дело — кесарево, «чик, и все», это ведь операция. Все предсказуемо, нужно лишь приехать в роддом в назначенный день. Но «райские роды» не такие приятные, какими кажутся на первый взгляд.

Представь: ты раздеваешься и ложишься на кушетку. Тебя накрывают белой простыней и везут в операционную. Яркий свет, капельницы, датчики. Врачи готовятся к операции, анестезиолог задает вам множество вопросов, на которые трудно отвечать, потому что ты дрожишь то ли от волнения, то ли от холода. Потом проводят анестезию, и тебя медленно «покидает» нижняя часть тела. Ставят шторку, интенсивно чем-то намазывают живот.

Затем происходит тот самый «чик», и ты вдруг чувствуешь, как ваш живот растягивают и дергают, и словно вынимают внутренности. Достают малыша, показывают, потом уносят на обработку, а тебе накладывают швы. Затем ватные, словно чужие ноги, перекидывают на каталку, отвозят в реанимацию и оставляют лежать под датчиками. Так что кесарево — это не увеселительная прогулка.

Миф №2: это не больно

Да, тебе не придется проходить через самую болезненную часть родов. Но после естественных родов при нормальном их течении боль уходит сразу уже, а вот после операции все только начинается.

Читайте также:  37 неделя беременности

Когда отойдет анестезия, тебя заставят шевелиться в кровати, а через 6 часов нужно встать и сесть на каталку, чтобы тебя перевели в палату. Сделать это не так просто, потому что каждое движение, отклонение туловища, глубокий вдох, кашель или смех отдается болью.

Следующее испытание — через 8–10 часов тебе нужно начать ходить: будет чувство, что учишься делать это заново. Твой живот плотно перевязан пеленкой, но все равно чувствуешь, будто он вываливается.

Миф №3: это лучше для мамы

Когда в схватках матка сокращается, ребенок проходит по родовым путям, организм «понимает», что настало время рождения ребенка, и подготавливает все системы. При оперативном родоразрешении этого не происходит. Отсюда риск проблем с лактацией и восстановлением после родов.

Ограничение физических нагрузок и некрасивый живот — это далеко не все последствия кесарева. Кроме спаек, могут возникать более серьезные осложнения: кровотечение, инфицирование, воспаление шва.

Из неприятных эстетических аспектов: онемевшая кожа в районе шва, чувствительность которой не ко всем возвращается. Шов тоже может заживать по‑разному. Стоить помнить и о том, что операция увеличивает вероятность осложнений в последующие беременности.

Миф №4: это альтернатива естественным родам

Неважно, как родился ребенок, главное, что он родной, любимый. Но часто у женщин, прошедших через кесарево, возникает чувство неудовлетворенности из-за того, что они не родили сами. Физиологические роды придумала сама природа. Когда обессилев от схваток, женщина слышит первый крик ребенка — это непередаваемое ощущение чуда.

Оно не сравнится с кесаревым, в котором чувствуют только облегчение, что все закончилось. В этом процессе нет той счастливой завершенности. И, тем не менее, значительная часть женщин идут на кесарево при наличии спорных рисков, а некоторые даже без показаний.

Читайте также:  Боли при беременности

Но кесарево — это не выбор, это всего лишь выход. Не нужно выбирать, как рожать. Нужно сопоставить вместе с врачом все риски и принять верное решение.

Миф №5: это лучше для ребенка

Мы готовы пойти на любые жертвы, лишь бы с нашим долгожданным ребенком все было хорошо. В каком-то роде кесарево безопаснее для малыша — риск родовых травм минимален. Однако при операции нарушается природный механизм физиологических изменений работы сердца, иммунной и дыхательной систем малыша при появлении его на свет. У детей, родившихся с помощью кесарева, часто наблюдаются проблемы с дыханием, шумы в сердце, слабый сосательный рефлекс.

Когда врач делает первую операцию кесарева сечения, он должен понимать, что он ограничивает нормальную репродуктивную функцию женщины, ведь вероятность осложнений в последующие беременности сильно возрастает. Кесарево сечение — это вынужденная мера, чтобы в экстренной ситуации спасти или маму, или ребенка.

Абсолютные показания к операции: полное предлежание плаценты, поперечное предлежание плода, рубец на матке после нескольких операций кесарева сечения, тазовое предлежание и одновременно крупный плод. В этих ситуациях роды либо невозможны, либо опасны для мамы и малыша.

Что касается относительных показаний, то иногда они просто надуманы, лишь бы не проходить через родовые боли. Немногие знают, что от физиологических родов можно получать удовольствие, только к этому нужно подготовиться. Крайне важен настрой пациентки на благополучный исход родов. Если же его нет, то в отдельных случаях лучше не рисковать.

Например, женщина прошла долгий путь, чтобы стать мамой: неоднократные попытки ЭКО, множество гинекологических операций, немолодой возраст. В этом случае женщина может решить, что к родам она психологически не готова, и я думаю, что врач должен ее поддержать. Но в то же время, сейчас многие женщины с проблемами приходят с настроем рожать самостоятельно, и у них это прекрасно получается. Для успешных родов нужна некая установка — доминанта родов, которая зреет у нас в голове.

Читайте также:  22 неделя беременности


наверх