7 роковых ошибок, которые совершает каждая вторая беременная женщина

Проссмотров: 24
Отзывов: 0
Раздел: Беременность
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 3 из 5)

7 роковых ошибок, которые совершает каждая вторая беременная женщина

Проверь, не относишься ли ты к тем, игнорирует важные анализы, не знает о своих правах на работе и пьет недостаточно воды. Терапевт клиники классического акушерства дает ценные советы.

Беременные не следят за уровнем витамина D

Читайте также: Описание автомобиля Volkswagen T-Cross 2019 — 2020

В чем ошибка?

Не сдают кровь на определение «25 (ОН) витамин D» и не знают своего уровня витамина D, без чего врач не может назначить правильную дозировку. Нехватка приводит к тому, что не усваивается кальций, необходимый для развития скелета ребенка и сохранения твердых тканей в организме мамы.

Как правильно?

Любая будущая мама не хочет потерять зубы и «заполучить» высокий риск переломов. Поэтому нужно хоть раз за беременность определить уровень этого витамина в крови, чтобы у лечащего врача было представление об уровне дефицита.

В наших географических широтах мы все в абсолютном дефиците витамина D. С начала октября до конца мая солнечные лучи падают на землю под слишком малым углом, недостаточным для выработки витамина D в организме человека. Соответственно, в течение этих 8 месяцев каждый должен получать поддерживающую дозу витамина (в объеме около 2500−5000 МЕ каждый день). Беременным мы часто назначаем от 250 до 2000−10000 МЕ в сутки. Если же обнаружится дефицит, то нужно лечиться: восстановить нормальный уровень (дозировки будут зависеть от размера дефицита), а потом его поддерживать.

Пьют слишком мало воды

В чем ошибка?

Не пить или пить слишком мало воды из-за опасения отеков или потому что нет привычки пить чистую воду. Нехватка воды — частая причина запоров, камней в почках.

Читайте также:  16 неделя беременности

Как правильно?

Люди — это сложные «биохимические реакторы». Все реакции на уровне макро- и микроэлементов, белков проходят в растворенном виде. Доказано, что в день человеку нужно выпивать около 40 мл чистой воды на 1 кг массы тела. Однако чувство жажды у многих угнетено привычкой пить вкусный компот, ароматный чай или сладкий сок. Пациентки говорят — понимаю, что пить воду нужно, но не хочу, нет жажды. Однако если организму дать достаточно воды, он «вспомнит», что такое нормальная регуляция, и начнет «просить» воду, а не какао или сок.

Что важно именно для беременных: их почки работают с усиленной нагрузкой. И если воды мало, то «высыпается» большое количество солей, превращающихся в песок и камни. И если вам после УЗИ-контроля поставили мочекаменную болезнь, скорее всего, причина в том, что вы мало пьете. Камней в почках не будет, если пить 1,5−2 литра воды в день. И, конечно, благодаря воде и кожа станет эластичнее, и толстый кишечник получит нужное ему количество жидкости.

Не сдают глюкозотолерантный тест

В чем ошибка?

Суть теста: нужно сдать кровь натощак, потом выпить 75 граммов глюкозы, разведенной в 300 мл воды, и еще дважды, с интервалом в один час, сдать кровь на сахар. Пугает непредсказуемая реакция организма (одни переносят тест легко, другим тяжело), а отказ от анализа мешает выявить гестационный диабет, назначить диету и лечение, а также предотвратить диабет у ребенка.

Как правильно?

Европейский протокол ведения беременности не включает многое, что делают у нас, однако глюкозатолерантный там обязателен. Дело в том, что у беременных другие нормы сахара: до 5 ммоль/л, в то время как вне беременности по современным понятиям он может быть 5,5−6 ммоль/л. Тест позволяет увидеть увеличенный/пониженный поспрандиальный сахар (после еды).

При нарушении толерантности к глюкозе показана диета, более тщательное наблюдение и контроль сахара в крови, а, возможно, и лечение инсулином.

Любые скрытые нарушения сахара влияют на плод: например, на УЗИ мы видим, что он развит несимметрично, отстает в развитии или слишком большой. При нарушении толерантности к глюкозе часто рождаются дети с большим весом, и у них в разы увеличен риск развития диабета второго типа.

Читайте также:  15 неделя беременности

Не меняют образ жизни

В чем ошибка?

Много работают за компьютером, не просят об уменьшении нагрузки с сохранением заработка на основании статьи 254 Трудового кодекса РФ. Зачастую при низкой физической активности беременность и роды проходят тяжелее.

Как правильно?

Стоит решить, что важнее: много работать или найти время для физической активности, без которой здоровья не бывает. На Российском национальном конгрессе кардиологов 2018 года почти каждый спикер упоминал, что в профилактике и лечении кардиологических проблем физическая активность должна стоять на первом месте.

Однако если вы не привыкли к физическим нагрузкам, то активно начинать заниматься спортом во время беременности не нужно. Посоветуйтесь с гинекологом. Если он разрешит прогулки по 15 км в день, пилатес, йогу, то я как врач общей практики только за.

Не следят за рационом

В чем ошибка?

Увеличивают калорийность, размер порций, не ограничивают количество вредных продуктов, и, возможно, доводят себя до ожирения.

Как правильно?

Принципы здоровой жизни и питания весьма просты:

  • спорт 3 раза в неделю по 60 минут;
  • исключить сахар, рис, мучное, картофель;
  • не есть на ночь;
  • уменьшить порции.

Трижды в неделю ходить в спортзал можно при условии, что и до беременности женщина занималась в таком темпе. Если нет, то бросаться в тренажерку нельзя, стоит выбрать более подходящую физическую нагрузку.

В еде будущим мамам сложно что-либо строго запрещать: «играют» гормоны, и хочется и шоколада, и картофеля. Если человек в принципе здоров, если он всегда занимался фитнесом, то можно и кусочек торта съесть, а потом сжечь калории на плавании или в спортзале. А если женщина не спортивная, то нужно постараться себя ограничить и включить физическую активность, которую разрешит лечащий врач.

Читайте также:  36 неделя беременности

Неправильно контролируют прибавку в весе

В чем ошибка?

Встают на весы каждый день, в разное время суток. Паникуют от «лишних» +500 граммов.

Как правильно?

В мировой практике вес во время беременности не контролируют. Ожидается, что у практически здоровых женщин физиологическая прибавка составит 12−14 килограммов в первую беременность и плюс 8 килограммов — в последующие.

Принято контролировать прибавку в массе. В 1−2 триместрах я советую взвешиваться дома утром натощак 1−2 раза в неделю. В 3 триместре — может быть, 3 раза в неделю. Если есть ощущение отечности, весьма распространенное после 35-й недели (жмет обувь, давят кольца), то вставать на весы можно ежедневно. Тогда вы поймете, что плюс 500 граммов по сравнению со вчерашним днем, — это не жир, а вода.

Вообще, как я часто говорю, беременность — это состояние, когда женщина набирает массу. При чем часто повторяет сценарий своих мамы и бабушки. Есть некая генетическая предрасположенность, играют роль обмен веществ, образ жизни и количество сна. Лишние килограммы часто приходят именно из-за недостатка ночного сна (в норме 9 часов).

Медлят с обращением к гинекологу на ранних сроках

В чем ошибка?

Недоверие врачам. Предпочитают искать информацию на форумах, среди подруг. Упускают важные для первого триместра анализы и тесты (ТТГ, Т4 свободный, прогестерон, бета-ХГЧ, анализ на свертываемость крови и другие).

Как правильно?

В мире считается, что до 8−12 недель сам факт беременности должен состояться. В этот период женщина не сдает специфических анализов, наблюдается у врача общей практики, привлекающего по необходимости акушера-гинеколога. Так происходит потому, что обычно у женщины есть свой терапевт и гинеколог, которые знают о состоянии ее здоровья, функции яичников, щитовидной железы и так далее.

Мы нередко совершаем «мытарства» по разным докторам. И, забеременев, женщины, медлят вставать на учет, потому что часто не знают, к кому идти. Я советую заранее определиться и найти своего врача, и обратиться к нему на ранних сроках.



наверх