Как действуют на нас лекарства-плацебо?

Проссмотров: 21
Отзывов: 0
Раздел: Здоровье
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Как действуют на нас лекарства-плацебо?

Плацебо, или так называемые фальшивые таблетки, всегда использовались при исследованиях лекарств. Теперь же предприниматель Роберт Ричмен (Robert Richman) решил воспользоваться эффектом плацебо и разработал таблетки Х (Xpill).

Представьте, что вам предлагается таблетка, которая на самом деле просто инертное вещество. Другими словами, она не содержит никаких химических компонентов, которые могли бы оказывать биологическое воздействие на человеческий организм. Еще до того, как вы ее выпили, вам это сообщают, однако эта таблетка все равно действует. Возможно, потому, что проблемы решились сами собой или устранилась причина боли.

Идея «бутафорской таблетки» в медицине не нова. Это называется эффектом плацебо и часто используется, чтобы сравнить эффект таблетки-пустышки с действием настоящего препарата. Пациентам в таком случае дается одна или другая таблетка, но не говорится, какая именно. Считается, что это самый сильный «медикамент» в истории фармации, так как успешные результаты при использовании плацебо составляют в среднем 30% в случае различных заболеваний. Настоящий препарат действенным признается тогда, когда он в плане эффективности всего на несколько процентов превосходит плацебо.

Профессор медицинского факультета Гарвардского университета Тед Капчук (Ted Kaptchuk) посвятил изучению эффекта плацебо всю жизнь. На TED Talks (популярный ресурс, где публикуются лекции на различные темы) ученый рассказывал, что плацебо действует в результате того, что мозг — это по сути «машина» предвидения. Если вы идете через лес, зная, что в нем водятся змеи, и заметите на земле ветку — первое, что вы в ней увидите, будет змея.

То же происходит и с таблетками: мы знаем, что при их приеме почувствуем себя лучше, — это и происходит, даже если мы осознаем, что принимаем плацебо.

Капчук рассказывает, что важна не только сама таблетка, но и весь процесс, включая врачей в белых халатах, ритуал выписывания рецепта и переговоры с доктором.

Обманка без обмана

В самом начале бизнес-тренер Роберт Ричмен не думал, что с помощью таблеток плацебо можно кого-то вылечить. Рассказывая о мотивации людей, он больше интересовался тем, как изменить мышление человека и позволить ему преодолеть препятствия, которые мешают жить лучше.

Вдохновение он черпал в эпизоде из фильма The Matrix, где главному герою предлагают синюю или красную таблетку: выпив синюю, он опять погрузится в сон и вернется к тому, что считает реальностью, а красная позволит проснуться в подлинной реальности.

Роберт родился в Сан-Диего (Южная Калифорния), изучал в колледже кинорежиссуру. «Я хотел, чтобы фильм стал реальностью, — говорит он, — однако мне всегда казалось, что в реальности все не так, как мы думаем. Все происходит совсем по‑другому».

Читайте также:  Как самостоятельно справиться с паническими атаками?

Обуреваемый этими мыслями, Роберт решил проверить теорию Матрицы на самом необычном фестивале Америки Burning Man, который ежегодно проходит в пустыне Невада. Он взял с собой целую кучу похожих на упаковки рецептурных медикаментов баночек, наполнил их красными леденцами и пригласил посетителей фестиваля их попробовать и «узнать реальность».

Через несколько недель Роберту позвонила некая дама-психолог, которой он в тот раз, ничего особо не думая, дал леденцы-плацебо, и пожелала приобрести еще несколько баночек. Она давала их своим пациентам, и их состояние значительно улучшалось. «Помню, что сказал ей, что это были простые леденцы», — рассказывает Роберт. Поняв, что столкнулся с чем-то большим, чем просто розыгрыш, Роберт создал группу на Facebook, где предлагал попробовать витамины. В этот раз леденцы были фиолетовыми, так как философ New Age Кен Уилбер (Ken Wilber) однажды сказал: «Красная таблетка? Синяя таблетка? К чертям, в шестидесятых мы бы взяли обе!»

И опять — последствия были впечатляющими. Каждый участник должен был сформулировать, каков будет результат после приема таблетки, например, они сделают что-то такое, что годами откладывали, определят себе какую-то цель или наконец дадут волю своим эмоциям. Все эти перемены фиксировались в течение последующих шести месяцев.

Роберт получил 40 видеозаписей с отзывами участников, в которых они рассказывали, какие огромные перемены пережили, например, бросили курить или начали новый бизнес-проект. Самому Роберту эти таблетки плацебо тоже помогли, так как он наконец преодолел полумарафон, хотя до того мог пробежать только небольшую его часть.

Что происходит на самом деле под действием плацебо?

Плацебо-леденцы помогли не всем, кто принимал их. Однако, возможно, самым большим сюрпризом было то, что они вообще кому-то помогли. Что же произошло на самом деле? Роберт считает, что таблетки плацебо позволяют нам проникнуть в подсознание так, как осознанный разум не способен с помощью речи. Таблетка по сути — символ, а символы — это то, что способно обратиться к нашему подсознанию, по крайней мере так утверждал психолог Карл Густав Юнг.

Возможно, плацебо проникает и в более глубокие слои эмоций, которые сдерживают и связывают нас и которые возможно высвободить, непрерывно задавая вопрос «почему?». Джек Кенфилд (Jack Canfield), автор серии бестселлеров Chicken Soup for the Soul («Куриный бульон для души»), перед приемом одной из «пилюль» Роберта принял решение, что хочет, чтобы его рабочий стол наконец-то стал чистым. Когда у него спросили, почему, он ответил, что хотел, чтобы стало больше места, где писать новые книги. Когда у него снова спросили, почему, он ответил, что хочет писать книги, так как всегда хотел быть любим и уважаем.

До сего дня созданную Робертом фальшивую таблетку приняли сотни людей, и теперь он решил эту идею поставить на коммерческую основу. Недавно он запустил в продажу Xpill (название марки также пришло ему в голову после того, как принял один из своих леденцов плацебо). Xpill расфасованы в коробочки и капсулы, чтобы по возможности больше напоминать рецептурный препарат.

Читайте также:  6 неочевидных симптомов, которые могут говорить о проблемах с сердцем

Произведены тысячи коробочек Xpill, и таблетки содержат только порошок коричневого риса — в них нет ничего такого, что могло бы изменить самочувствие человека.

Сам Роберт неохотно применяет к своим таблеткам Xpill обозначение «плацебо», так как это вызывает весьма нехорошие ассоциации с лечением и заболеваниями. Он не дает обещаний об эффективности Xpill, но говорит: «В этих таблетках ничего нет — и все же в них есть все».

Xpill заинтересовали и ученых. Чтобы изучить этот необычный феномен, они хотят начать серию независимых исследований. Но Роберт уже начал изучать различные приложения, которые можно будет комбинировать с Xpill.

Вначале это был просто эксперимент, но сейчас Xpill заняли всю жизнь Роберта. Он решил снизить объем деятельности в роли тренера личностного роста и больше времени посвящать таблеткам, которые равноценны пустому месту и тем не менее все же многого способны достичь.

Плацебо работает и тогда, когда точно известно, что это пустышка

Когда люди принимают таблетки Xpill, изменения могут произойти, даже если перед этим им четко разъясняют — таблетки не содержат ни одного активного вещества. То же происходит при приеме таблеток плацебо, которые пациентам выдают в клинических экспериментах с лекарствами.

В одном из экспериментов, который проводил Тед Капчук и его исследовательская группа медицинского факультета Гарвардского университета, 40 пациентам с синдромом раздраженного кишечника (СРК) давали средство плацебо, а остальные 40 не получали ничего. В группе плацебо все знали, что принимают ненастоящие таблетки, так как даже на упаковке было написано «Плацебо». Несмотря на это, 59% участников данной группы через 3 недели отметили «существенное улучшение самочувствия». Во второй группе, где участники не получали ничего, результат достиг 35% участников. В этом случае оказалось, что пациентов вылечило время.

Результаты в группе плацебо были столь же высокими, какие обычно наблюдаются при приеме соответствующих медикаментов.

Капчук отметил, что не уверен полностью, почему плацебо дало столь хороший результат, но он предположил, что это больше связано с самим процессом лечения, а не только с положительными мыслями, особенно потому, что результат в группе плацебо был вдвое выше.

Волшебные пилюли

Считается, что эффект плацебо становится все более выраженным. В течение последних 25 лет его положительное влияние на пациентов продолжает усиливаться. В наши дни плацебо достигает такого же эффекта воздействия, как и сильные медикаменты.

Ученые из Университета МакГилла (McGill University) в Монреале (Канада) изучили результаты 84 клинических экспериментов, которые с 1990-го по 2013 год были проведены относительно обезболивающих препаратов, и выяснили, что в этот период эффект плацебо усилился.

Теперь же в рамках исследований обнаруживается, что вызванные повреждением нерва боли при приеме средства плацебо стали слабее на 30%, что в среднем приносит такой же результат, какой достигается с помощью обезболивающих средств.

Читайте также:  Осенние витамины для женщин: как понять, чего тебе не хватает?

Странно, что эффект плацебо усиливается главным образом в США, к тому же в рамках крупнейших продолжительных исследований. Ученые из Университета МакГилла говорят, что, например, в Европе и Азии не наблюдали подобного усиления эффекта плацебо. В любом случае, специалисты считают, что это создает проблемы производителям лекарств, так как все сложнее становится доказать эффективность производимых ими препаратов.

Важна не только таблетка

Говоря об эффекте плацебо, важна не только сама таблетка, но и весь ритуал ухода за здоровьем, включая коммуникацию с врачом или медсестрой. На самом деле это все вместе — и таблетки, и «все современные лечебные ритуалы и символы», утверждает профессор Тед Капчук с медицинского факультета Гарвардского университета.

С тех пор как был получен неожиданный результат в одном небольшом эксперименте, Тед Капчук уже продолжительное время размышлял, что вызывает эффект плацебо.

Приблизительно половине из 97 пациентов с хроническими болями в спине он дал фальшивую таблетку (на упаковке был ясно указано, что это средство плацебо), а также НПВС (нестероидное противовоспалительное средство), в свою очередь остальным — только НПВС.

Людям, получившим плацебо, было четко сказано, что в таблетке нет никаких активных веществ. И все же у тех, кто вместе с НПВС принимал средство плацебо, боли стали слабее на 30%, а у тех, кто принимал только противовоспалительные лекарства, — на 9%.
Если процесс плацебо происходит в нашем разуме, то можно сделать вывод, что разуму абсолютно все равно, принимаем мы настоящие или же мнимые таблетки.

Плацебо в хирургии

Эффект плацебо могут оказывать не только таблетки. Люди, которым якобы проведена операция, тоже убеждены, что ощущают положительные изменения, хотя на самом деле никаких манипуляций с их телом не происходило. Плацебо в хирургии мало изучено, так как подобные действия могут быть расценены как неэтичные, однако если такие «операции» все-таки проводятся, то результаты бывают весьма впечатляющими.

Хирург-ортопед Энди Карр (Andy Carr) из больницы Оксфордского университета говорит, что существует ряд исследований, в рамках которых сравнивались реальные хирургические операции и мнимые, когда вмешательство не было необходимым — в случаях артрита коленного сустава, спинальных инъекций при лечении людей с переломами спинных позвонков, помещения баллона в желудок для снижения веса.

Профессор Карр полагает, что эффект плацебо возможно объяснить тем фактом, что хирургические операции не проверены теми же научными методами, что и медикаменты. Поэтому, возможно, эффект плацебо проявляется в таких случаях гораздо чаще, чем считают врачи.

«Самым правильным было бы… не продолжать делать операции, относительно которых мы не уверены, не присутствует ли там сильный эффект плацебо и их результаты не являются исключительно заслугой плацебо, так как это означает, что десятки и даже сотни тысяч операций не были необходимыми».



наверх