Как сбить температуру у ребенка в домашних условиях?

Проссмотров: 8
Отзывов: 0
Раздел: Дети
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Как сбить температуру у ребенка в домашних условиях?

Ответы, казалось бы, очевидны: дать жаропонижающее, положить влажное полотенце на лоб, обтереть теплой водой. Однако есть масса нюансов приема лекарств и применения физических методов охлаждения. Попытаемся обозначить основные правила и ошибки.

Виды лихорадки

  • Субфебрильная (инфекционная) температура — 37.2−37.9оС;
  • Умеренная фебрильная лихорадка — 38.0−38.9оС;
  • Фебрильная лихорадка — 39.0−40.0оС;
  • Гипертермическая — выше 40оС.

Причины повышения температуры

Самая распространенная причина — вирусные заболевания. Если у малыша ОРВИ, то возникает так называемая инфекционная лихорадка. Она означает, что иммунитет в порядке и организм активно вырабатывает интерферон для борьбы с инфекцией. Многие врачи считают, что в этом случае бороться с лихорадкой не нужно, по крайней мере, пока ртутный столбик термометра не добрался до 38.0−38.5оС. Иначе есть риск ослабить иммунную защиту.

! Если при бактериальной или вирусной инфекции температура нормализовалась, а через пару дней вновь подскочила до 38.5оС и выше, вероятны осложнения вплоть до воспаления легких.

Конечно, бывают исключения, когда даже «терпимую» (38.0−38.5оС) температуру у ребенка нужно сбивать. Во‑первых, это возраст до 3 месяцев. Однако здесь нужно учесть, что доступные формы лекарств выпускают для малышей старше 3 месяцев, поэтому о конкретных действиях и препаратах договорись с лечащим врачом.

Во-вторых, показаниями могут стать и перечисленные ниже болезни и симптомы:

  1. сердечнососудистые заболевания;
  2. болезни ЦНС;
  3. патологии легких;
  4. болезни почек;
  5. фебрильные судороги в анамнезе.

До какого момента «терпеть» жар, решать лечащему врачу и тебе. Спроси совета педиатра.

Читайте также:  Как отличить простуду от аллергии у ребенка

Менее распространенные причины жара 39−39.5оС

Кроме ОРВИ существуют и другие, несомненно опасные, причины повышения температуры до 39.0−39.5оС у детей, которые сигнализируют об осложнениях или болезни, требующей дополнительной диагностики и лечения. К таковым относятся:

  • Острые кишечные инфекции. Сопровождаются рвотой/диареей/болями в животе.
  • «Детские инфекции» (оспа, ветрянка, розеола, корь, краснуха). Вслед за температурой начинается сыпь.
  • Инфекции мочевыводящих путей. Часто протекают бессимптомно, очень редко появляются боли при мочеиспускании. Для диагностики сдают анализ мочи.
  • Острый тонзиллит (ангина). Явный признак — боль в горле.
  • Пневмония, бронхит, плеврит. Опасные заболевания, сопровождаемые высокой несбиваемой температурой, кашлем, интоксикацией, одышкой. Диагностируют чаще всего с помощью рентгена и бакпосева мокроты.
  • Аллергия.
  • Менингит — воспаление оболочек головного мозга.

Следует ли сбивать температуру 39ºС?

По рекомендации ВОЗ, при такой температуре детям старше 3 месяцев, ранее здоровым, нужно давать жаропонижающие. Это препараты парацетамола («Панадол», «Цефекон Д», «Эффералган», «Парацетамол детский») — анальгетики со слабым или вовсе отсутствующим противовоспалительным действием. Часто врачи назначают именно парацетамол как основное жаропонижающее.

! Если температура 39оС долго, более 2 суток, не сбивается, следует вызвать «скорую помощь».

А препараты ибупрофена (бренды «Нурофен», «Ибупрофен», «Фаспик», «Максиколд») многие доктора используют как лекарства второго порядка — они действуют как нестероидные противовоспалительные. Их назначают также, если есть головная боль и боль в суставах.

! В правильных дозах парацетамол (15 мг/кг, в сутки не более 60 мг/кг) и ибупрофен (5−10 мг/кг, а сутки не более 20 мг/кг) имеют одинаковое действие.

Мнения о пущей эффективности комбинированных препаратов, которые содержат и ибупрофен, и парацетамол («Ибуклин юниор»), расходятся. Одни исследования говорят о лучшем снижении температуры с их помощью, другие данные — о том, что никаких преимуществ у комбинированной терапии перед монотерапией нет.

Читайте также:  Ребенок капризничает – ищем выход

Медикаменты, запрещенные к применению детьми до 12 лет

В «черный список» жаропонижающих относят аспирин, анальгин и найз. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) не дают детям во избежание заболеваний печени (синдром Рея). Анальгин (метамизол) токсичен и вызывает опасность развития гипотермии, а также агранулоцитоза (снижения уровня лейкоцитов). Найз (нимесулид) также запрещен даже в форме детских лекарств: он опасен для печени, так как может вызвать токсический гепатит.

Основные формы выпуска жаропонижающих

  1. Суппозитории. Не раздражают слизистой желудка, менее аллергичны, применяются, если есть рвота.
  2. Редко провоцируют дефекацию. Не используются при диарее.
  3. Суспензии и сиропы. Сладкие на вкус, легко дозируемые. Однако имеют в составе сахар, могут вызывать аллергию, не подходят при рвоте.
  4. Таблетки. Используют для детей старше 6 лет. Риск аллергии минимален. Часто имеют неприятный вкус, и их бывает неудобно дозировать.
  5. Гранулы. Подходят только для детей старше 12 лет. Водорастворимые, приятные на вкус. Из неприятностей — возможны аллергические реакции.

Как нельзя сбивать температуру?

Есть две основные ошибки, связанные с превышением дозировки жаропонижающих. Например, лекарство не помогло в течение 1−2 часов, температура не упала, и малышу дают очередную дозу того же самого препарата. Таким образом, он получает ее раньше, чем разрешено инструкцией. Вторая ошибка — дозировка без учета возраста и веса ребенка.

! Правила приема жаропонижающих запрещают их регулярное (курсовое) назначение

Существуют также два вида гипертермии, при которых родители должны действовать по‑разному. Так называемая белая лихорадка — редкий случай. К жару присоединяются такие симптомы:

  • белый, мраморный цвет кожи;
  • синюшность губ и ногтей;
  • холодные конечности;
  • общая вялость;
  • озноб, мурашки.

Нужно дать теплое питье, надеть носки, укутать ребенка и срочно вызвать «скорую».

! Применять физические методы охлаждения при «белой лихорадке» нельзя.

Более распространенная красная лихорадка имеет такие признаки:

  • красный или розовый цвет кожи;
  • теплые или горячие конечности;
  • влажная кожа;
  • учащенные сердцебиение и дыхание.
Читайте также:  Глисты у детей: симптомы, признаки, лечение

Можно дать обильное питье, раздеть ребенка, проветрить комнату и использовать физические методы охлаждения.

Физические методы охлаждения

Именно с них педиатры рекомендуют начинать меры по снижению температуры ребенка, если у него нет «белой лихорадки», разумеется. Или же использовать их в комплексе с жаропонижающими лекарствами.

Нужно раздеть ребенка, дать теплое питье и обтереть полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры (20−22оС). Некоторые мамы практикуют обтирание с уксусом: 1 столовую ложку 9% яблочного уксуса растворяют в 1 литре воды, подогретой до 36оС. Уксус быстрее испаряется с кожи и быстрее охлаждает ее. Однако раствор может не подойти малышу из-за специфического запаха. Врачи полагают, что по эффективности водные и уксусные обтирания одинаковы.

! Растирания водкой педиатры не рекомендуют: алкоголь — это яд для детского организма, он может вызвать интоксикацию

Охлаждение льдом — более сложная процедура. Для этого специальный пузырь для льда наполняют на 2/3 крупно колотым льдом и на 1/3 холодной водой, оборачивают пузырь в сухую пеленку и держат (подвешивают) над головой ребенка на расстоянии 2−3 см. Продолжительность процедуры не более 20−30 минут. После следует измерить температуру тела.



наверх