Какие продукты повышают сахар в крови? Топ-лист опасной еды


Проссмотров: ❤ 634
Отзывов: 0
Раздел: Здоров'я

Какие продукты повышают сахар в крови? Топ-лист опасной еды

Рассказываем, чем опасен повышенный сахар в крови, какие симптомы он имеет и разбираемся, какие же именно продукты способны повысить сахар.

Читайте также: Описание автомобиля Nissan Kicks 2018 — 2019

Безусловно все мы знаем, что-то, что мы едим — оказывает прямое воздействие на наш организм. Но вряд ли мы ежедневно задумываемся о непосредственном влиянии того или иного употребляемого продукта. Именно поэтому сегодня мы решили разобраться, какие продукты повышают сахар в крови и какие последствия этого отражаются на организме в целом.

Какие продукты повышают сахар в крови? Топ-лист опасной еды

Чем опасно чрезмерное потребление сахара?

Злоупотребление сахаром приводит к таким печальным последствиям для организма, как:

  • нарушение восприимчивости к инсулину и диабет;
  • перманентное чувство голода и как следствие — набор веса и даже ожирение, особенно у женщин;
  • заболевания полости рта, одно из наиболее распространенных — кариес;
  • печеночная недостаточность;
  • рак поджелудочной железы;
  • повышенное кровяное давление;
  • заболевания почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дефицитное для организма количество питательных веществ;
  • подагра.

Безусловно, вряд ли обычный человек, не страдающий от диабета, ежедневно проверяет уровень сахара в крови. Но каждому из нас полезно знать, какие симптомы говорят о его критическом показателе:

  1. довольно частые позывы в туалет;
  2. частые и затяжные головные боли;
  3. приступы тошноты и даже рвота;
  4. скачки в весе;
  5. проблемы с четкостью и фокусировкой зрения;
  6. общая слабость и быстрая утомляемость;
  7. сухость во рту и жажда;
  8. повышенный аппетит в сочетании с постоянным чувством голода;
  9. раздражительность;
  10. периодическое онемение кистей и стоп;
  11. возникновение кожного зуда, дерматитов, фурункулеза
  12. довольно продолжительное, замедленное заживление ран;
  13. регулярно повторяющиеся воспалительные заболевания женских половых органов, беспричинный зуд во влагалище у женщин и импотенция у мужчин.

Какие продукты повышают сахар в крови? Топ-лист опасной еды

От каких продуктов повышается сахар в крови?

Учеными было проведено исследование и доказано, что среднестатистический человек, не подозревая этого, съедает ежедневно около 20 ложек сахара, при том, что врачи и специалисты настоятельно рекомендуют не превышать норму в 4 ложки! Происходит это от того, что мы не всегда читаем состав на упаковке. Какие продукты повышают сахар в крови — таблица с некоторыми из них поможет в этом разобраться:

Уровень ГИ Показатель ГИ Продукт

Высокий ГИ 140 Хлебобулочные изделия

140 Сухофрукты (финики)
120 Макароны
115 Пиво
100 Кондитерские изделия (торты, пирожные)
100 Жареная картошка
99 Отварная свекла
96 Кукурузные хлопья
93 Мед
90 Сливочное масло
86 Отварная морковь
85 Чипсы
80 Белый рис
80 Мороженое
78 Шоколад (40% какао, молочный)

Средний ГИ 72 Пшеничная мука и крупа

71 Бурый, красный и коричневый рис
70 Овсянка
67 Отварной картофель
66 Манная крупа
65 Бананы, изюм
65 Дыня, папайя, ананас, манго
55 Фруктовые соки
46 Гречневая крупа

Низкий ГИ 45 Виноград

42 Свежий горох, белая фасоль
41 Цельнозерновой хлеб
36 Курага
34 Натуральный йогурт без добавок и сахара
31 Молоко
29 Сырая свекла
28 Сырая морковь
27 Горький шоколад
26 Вишня
21 Грейпфрут
20 Свежие абрикосы
19 Грецкие орехи
10 Различные виды капусты
10 Баклажаны
10 Грибы
9 Семечки подсолнуха

Какие продукты повышают сахар в крови? Топ-лист опасной еды

Что такое ГИ?

Гликемический индекс — это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким гликемическим индексом (до 55) усваиваются гораздо медленнее и вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, и уровня инсулина.

За эталон принято изменение уровня сахара в крови через два часа после употребления глюкозы. Гликемический индекс глюкозы принят за 100. Гликемический индекс остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.

К примеру, в 100 граммах сухой гречки содержится 72 грамма углеводов. То есть, при употреблении гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, человек получает 72 грамма углеводов. Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. Гликемический индекс гречки равен 45. Это означает, что из 72 граммов полученных из гречки углеводов через 2 часа в крови будет обнаружено 72 х 0,45=32,4 граммов глюкозы. То есть употребление 100 граммов гречки через 2 часа приведет к такому же изменению уровня сахара в крови, как употребление 32,4 граммов глюкозы. Данный расчет помогает в определении, какая конкретно гликемическая нагрузка у той или иной пищи.

Некоторые продукты, повышающие сахар в крови, представила таблица. Как видно из ее содержания, людям, у кого этот показатель превышен, следует употреблять те продукты, в которых меньше углеводов, и отдавать предпочтение свежим, термически не обработанным овощам.

Какие продукты повышают сахар в крови? Топ-лист опасной еды

Что категорически нельзя при диабете

Чтобы сделать конкретные выводы о том, что повышает сахар в крови, мы разбили продукты по группам и составили список:

  • Разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка из пшеничной муки высшего сорта, торты, пирожные и т. д.
  • Макаронные изделия из высших сортов пшеницы, лапша, вермишель.
  • Алкоголь и пиво.
  • Газировки с сахаром.
  • Картофель практически во всех его вариациях: жареный, фри и в чипсах, отварной.
  • Отварные овощи: морковь, свекла, тыква.
  • Крупы и каши: манка, рисовая, пшенная и пшеничная.
  • Фастфуд во всех его видах и проявлениях.
  • Сухофрукты: изюм и финики.
  • Сладкие фрукты: манго, папайя, бананы, ананас, дыня и арбуз.
  • Жирные продукты: майонез, кабачковая икра, блюда, жареные в большом количестве масла.

Продукты, которые можно употреблять при повышенном сахаре в умеренном количестве:

  • Молочные продукты с большим процентом жирности: разнообразные сыры, сливки и сливочное масло, сметана и творог более 15−20% жирности.
  • Фрукты: виноград, вишня и черешня, яблоки, грейпфруты, киви, хурма.
  • Фруктовые и ягодные свежевыжатые соки.
  • Консервированные маринованные и соленые овощи и фрукты.
  • Жирное мясо и рыба, икра.
  • Производные мясные продукты с большим содержанием жира: паштеты, колбасы, сосиски, консервы, сало, карбонады, ветчина и другие.
  • Томатный сок, свекла и свежие томаты.
  • Фасоль (золотистая и зеленая).
  • Крупы: овсянка, перловка, гречка, ячневая крупа, бурый рис.
  • Ржаной и другой цельнозерновой хлеб (желательно — бездрожжевой).
  • Яичный желток.

Какие продукты повышают сахар в крови? Топ-лист опасной еды

Что можно употреблять людям с повышенным сахаром?

Специалисты называют следующие продукты:

  1. Различные виды капусты: белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  2. Листовой салат.
  3. Овощи: огурцы, баклажаны, зеленый болгарский перец, сельдерей.
  4. Соевые бобы, чечевица.
  5. Фрукты: яблоки, абрикосы, грейпфруты, клубнику, чернику, ежевику, вишню и малину, лимон и многие другие овощи и фрукты, которые незначительно повышают сахар в крови.

Фруктоза — скрытый враг?

Вы тоже считаете фруктозу неотъемлемой частью правильного питания? В супермаркетах, интернет-магазинах, эколавках… Да, повсюду есть прилавки диетических продуктов с фруктозой и этому, конечно же, есть объяснение. Фруктоза практически не вызывает инсулиновой реакции, то есть не повышает уровень сахара и инсулина крови, при этом слаще, чем глюкозу. Но наука не стоит на месте и многочисленные исследования показывают, что фруктоза воспринимается нашим организмом как токсическое вещество! Она, в отличии от глюкозы, не используется мышцами, мозгом и другими органами, а направляется прямо в печень, где метаболизируется и выводится.

Какие продукты повышают сахар в крови? Топ-лист опасной еды

При избытке фруктозы (а источником являются не только специальные продукты, но фрукты, сухофрукты, мед!):

  • часть ее превращается в мочевую кислоту, что повышает общий уровень мочевой кислоты в крови и приводит к развитию подагры;
  • возникает ожирение печени. Особенно очень хорошо видно на УЗИ — повышенная эхогенность печень;
  • усугубляет инсулинорезистентность и приводит к сахарному диабету;
  • фруктоза гораздо быстрее превращается в жир, чем глюкоза.

Резюмируем: чтобы снизить уровень мочевой кислоты и ожирения печени, нужно ограничить продукты, содержащие фруктозу и не использовать её в качестве сахарозаменителя. Без вреда для организма в день можно употреблять не более 300 грамм фруктов.

Очень часто после отдыха по всем известной системе all inclusive человек поправляется, а на консультации выясняется, что «ели только одни фрукты». Да, да, от фруктов можно хорошо набрать жир, особенно в области живота.

Особенно много фруктозы в винограде, бананах, хурме, яблоках, грушах, финиках, изюме, кураге. Вот почему фрукты и сухофрукты во второй половине дня нежелательны. Однако фруктоза из фруктов — это меньшее из зол. Во фруктах хотя бы содержится клетчатка, которая замедляет всасывание фруктозы. А вот фруктозными бомбами можно смело назвать мед, кукурузный и кленовый сиропы, фруктовые соки, нектары.

Еще одна опасность фруктозы в том, что, в отличии от глюкозы, она не вызывает чувства насыщения, а значит ею очень легко переборщить. Так что придерживайтесь меры и грамотно составляйте свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + двадцать =

наверх