Мед полезнее сахара — правда или миф?

Проссмотров: 46
Отзывов: 0
Раздел: Здоровье
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Мед полезнее сахара — правда или миф?

Как мед влияет на здоровье? Можно ли заменить им сахар? Кому подходит пчелиная сладость, а кому от нее стоит держаться подальше?

«Я не ем сахар». Эту фразу мне часто приходится слышать от своих пациентов. Через мгновение обычно следует вторая: «Ем только мед». Как будто он образован из каких-либо других соединений, а не сахаров.

Еще совсем недавно одна из моих пациенток рассказывала о своем опыте посещения сыроедческого кафе. Ей предложили пирожное, которое якобы не содержит сахар. Когда десерт выложили на тарелку, официант щедро полил его медом. На следующей консультации пациентка спросила: мед — не тот же самый сахар? Она была смущена. Думаю, таких людей много — его очень часто переоценивают.

Полезен ли мед на самом деле?

Мед — натуральный продукт, который изготавливают пчелы из цветочного нектара. Мед присутствовал в рационе человека с самых древних времен, и его применяли еще 5 500 лет назад — и как составляющую рациона, и как лечебно-профилактическое средство. В наши дни крупнейшие производители меда — Китай (который также активно изучает мед на научном уровне), Турция, США, Россия и Украина.

Люди едят мед постоянно — кладут в чай, используют в рецептах разных сладких и соленых блюд, едят и просто так.

Мед — ценный продукт, но он не обладает никакими чудодейственными свойствами. Продукт может помочь поправить здоровье, но не стоит есть его для профилактики или для лечения.

От лишнего веса он тоже не избавит — у меда нет выраженных жиросжигающих свойств. Наоборот, он очень калорийный: в 100 г — 330 ккал. Конечно, это на 60 ккал меньше, чем в сахаре, но тоже немало.

Мед или сахар?

Итак, все-таки мед — это что-то другое или же продукт, очень похожий на сахар? Мнения расходятся.

Если проанализировать питательную ценность, мы увидим, что оба продукта содержат углеводы. И именно сахара, а не других представителей группы углеводов, например крахмал или клетчатку.

Читайте также:  Все, что нужно знать о диастазе и как с ним бороться

Главное отличие — в меде есть и представители моносахаридов (глюкоза и фруктоза), и дисахарид сахароза, а сахар образован только дисахаридами (молекулами сахарозы).

Средний гликемический индекс меда — 60. По этому показателю он не очень отличается от сахара, так как оба содержат почти одинаковое количество молекул сахара.

Да, в меде сахаров меньше, чем в столовом сахаре. В нем больше воды, а столовый сахар кристаллизован, соответственно, в нем больше молекул сахара. Если в чай вместо ложки сахара добавлять ложку меда, в целом получаем чуть меньше сахара. В долгосрочной перспективе польза обязательно будет — потребление сахара сократится.

Но ни сахар, ни мед не обеспечат необходимым объемом железа или витамина C. Количество минеральных веществ и витаминов в меде не превышает 3% от рекомендованных дневных доз.

Если стараешься снизить потребление сахара, не следует налегать и на мед, чрезмерно добавлять его в десерты, полагая, что мед — это хорошо, а сахар — плохо. Все хорошо в меру.

Состав меда

В дополнение к сахарам в составе меда есть еще кое-что, и именно это «кое-что» придает меду большую ценность.

Во-первых, мед содержит большое количество различных кислот (в том числе аминокислот), поэтому pH меда в среднем составляет 3,9. Кислоты (в данном случае — ароматические) придают меду вкусовые качества. Больше всего в меде глюконовой кислоты, в меньших количествах имеются и другие органические кислоты.

За благотворное воздействие меда надо благодарить флавоноиды, полифенолы, алкалоиды, глюкозиды, различные энзимы (например, каталазу, диастазу, инвертазу) и многие другие соединения в составе этого пчелиного продукта.

В общей сложности в меде обнаружено примерно 600 летучих соединений, обеспечивающих ему лечебные свойства. К таким соединениям принадлежат альдегиды, кетоны, гидрокарбоны, бензен и его производные, фураны и другие. Впрочем, в пчелиной сладости могут присутствовать и тяжелые металлы — свинец, кадмий, мышьяк.

Флавоноиды и полифенолы — основные антиоксиданты. В ходе анализов обнаружено, что в составе меда почти 30 различных видов полифенолов.

«Микросостав» меда, или то, чего мы не видим невооруженным глазом и не чувствуем вкусовыми сосочками, — трудно вообразить. Именно эти составляющие отвечают за то, что мед обладает полезными для здоровья свойствами.

Читайте также:  5 советов, как оздоровить свой организм на пляже

Когда нужно есть мед?

Мед активно применяется в народной медицине. Впрочем, и научных доказательств собрано уже достаточно, чтобы подтвердить его ценность. Исследования показывают,
что эта пчелиная сладость обладает антиоксидантым, противовоспалительным и противомикробным действием. Они полезны и для профилактики, чтобы снизить риск заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, сердца и сосудов, сахарного диабета и онкологии.

Включая мед в ежедневное меню, мы неосознанно укрепляем здоровье. Однако есть и случаи, когда здоровье начинает давать сбой, и тогда осознанное применение этого пчелиного продукта может существенно улучшить самочувствие. Вот в каких случаях мед может помочь.

Фарингит и кашель. При першении в горле, кашле мед может смягчить неприятные симптомы, улучшить сон и уменьшить воспаление. Это наблюдалось в рамках исследований с участием и детей, и взрослых.

Гастроэзофагеальный рефлюкс. В этом случае мед помогает предотвратить неприятные симптомы и избавиться от отрыжки.

Гастрит и язва желудка. Мед облегчает симптомы гастрита, а также снижает уровень кислотности желудка и способствует процессам заживления.

Сахарный диабет. В дополнение к стандартной терапии применение меда может помочь улучшить состояние больного диабетом, снизив уровень глюкозы, уменьшив количество гомоцистеина и C-реактивного белка, а также нормализуя количество липидов в крови.

Онкология. Мед препятствует росту атипичных клеток, замедляет процессы их деления и активизирует иммунитет. Дозы, которые необходимо принимать, чтобы эффективно бороться с раком, не определены, поэтому мед можно есть в дополнение к противораковой терапии или в качестве профилактического средства.

Сердечно-сосудистые заболевания. Спектр антиоксидантов в меде снижает риск сердечной недостаточности. Этот продукт способствует расширению коронарных сосудов, препятствует образованию тромбов, а также уменьшает оксидациюлипопротеинов низкой плотности.

Неврологические заболевания. Полифенолы в составе меда уменьшают нейровоспаления в гиппокампе, то есть теоретически помогают сохранить хорошую память. Мед обладает также похожим на антидепрессанты и ноотропные средства воздействием, он борется со свободными радикалами, которые могут отрицательно влиять на весь организм, в том числе на нервную систему.

Не просто сладость

Мед — одно из древнейших средств лечения ран. По данным американских исследований сегодня этот метод все еще эффективен: способствует восстановлению тканей и уменьшению воспаления. Но вид меда тоже важен.

Во многих исследованиях использован мед мануки, который обладает уникальными целебными свойствами. Его родина — Новая Зеландия, так как там растет много деревьев манука, с цветов которых пчелы собирают соответствующий нектар. Мед мануки дорогой, и многие торговцы жульничают с его составом. Для заживления ран лучше всего выбрать сертифицированный мед мануки, на упаковке которого есть надпись UMF 20; она указывает на количество уникального фактора мануки в продукте.

Читайте также:  Как избавиться от головной боли?

Полезен и обычный пчелиный мед, собранный с других цветов. Единственное условие — мед должен быть свежим, а не пастеризованным или смешанным с сиропом фруктозы.

Как часто можно есть мед?

5 чайных ложек в день будет достаточно, если только вы не спортсмен или не работник физического труда, которому необходимо быстро восстанавливать энергию. Если ты работаешь в офисе, ломтик цельнозернового хлеба с медом удержит тебя от пирожного — это даже полезно.

Детям, чтобы успокоить кашель, перед сном рекомендуется съедать по ½ чайной ложки (можно до двух) меда. Взрослым тоже стоит помнить о мере.

На раны рекомендуется наносить от 15 до 30 мл меда в зависимости от размера повреждения кожи.

Кому нельзя есть мед?

Пчелиной сладостью не стоит увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого уровень сахара в крови подвижен, если для его коррекции принимаются лекарственные средства (обязательна консультация врача).

Мед — достаточно аллергенный продукт, поэтому его не стоит давать (ни в свежем, ни в подогретом виде) малышам до года. Также стоит проявить осторожность при аллергии на мед, укусы пчел и пыльцу растений: она тоже попадает в мед и может вызвать нежелательную кожную реакцию. Чтобы избежать неприятностей, протестируйте мед, нанеся его на небольшой участок вблизи локтевого сгиба. Если через сутки в этом месте не будет ни красноты, ни зуда, можно приступать к массажу.

Учти: у некоторых людей даже небольшое количество меда может привести к аллергической реакции.

Полезный рецепт с медом: слоеный десерт

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт без добавок
  • Свежие фрукты и ягоды (или мороженные/размороженные)
  • Измельченные грецкие орехи
  • Мед

Приготовление:

Насыпать в блюдце ягоды, залить сверху йогуртом, посыпать измельченными грецкими орехами и полить медом. Сверху опять положить немного ягод, йогурта, орехов и снова добавить мед. Получится вкусный и умеренно сладкий десерт с ценными питательными веществами, определенно соответствующий параметрам здорового питания.



наверх