Ну разошлась! Диастаз после родов: что это, и как его определить

Проссмотров: 20
Отзывов: 0
Раздел: Здоров'я
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Ну разошлась! Диастаз после родов: что это, и как его определить

Радость материнства омрачается не только бессонными ночами, послеродовой депрессией и страхом за малыша. Угрозы мастита, пропажа молока, внешние метаморфозы, связанные с лишними килограммами и неприглядным видом живота, тоже не добавляют оптимизма.

Множество беспокойств вызывает фигура: ты уже не в положении, а животик в жизни и на фото продолжает создавать эффект трех-пятимесячной беременности. Некоторые жалуются на дряблость кожи и невозможность втянуть живот. Все эти проявления объясняются диастазом — расхождением прямых мышц живота. Как определить диастаз и как убрать его?

Что такое диастаз живота

Помимо неэстетичного вида живота женщин беспокоят боли в спине, одышка, запор и непроизвольное мочеиспускание — это букет симптомов, который дарит женщинам диастаз после родов.

Прямые мышцы живота находятся по обе стороны от пупка и вырисовывают животик. Рисунок при натренированности организма и отсутствии лишнего веса может напоминать стиль кубизм. А в случае послеродовых последствий выглядит как неэстетичная лепеха в безыскусном исполнении примитивиста.

Мифы о диастазе

Вокруг этого состояния сформировалось множество мифов, и надо понимать его природу, чтобы избавиться от ненужных иллюзий.

1. Мышцы растягиваются и превращаются в тряпочки

На самом деле, с самими мышцами ничего не случается, они остаются такими же по качеству, как прежде. При диастазе растягивается и истончается белая линия между прямыми мышцами живота. Эта линия представляет собой хрящ, соединительную ткань, которая состоит из коллагена.

2. Мышцы при диастазе разрываются

Они не разрываются, а лишь расходятся, что только в случае несчастливого брака одно и то же. В нашем же варианте — никаких фатальных последствий, расхождение преодолимо.

Читайте также:  Почему болит живот? 4 симптома, при которых нельзя терпеть

3. Диастаз бывает только после родов

На самом деле такой диагноз ставят:

  • младенцам, организм которых не успел сформироваться;
  • мужчинам, увлекающимся бодибилдингом;
  • женщинам, предпочитающим являться и в пир, и в мир на высоких каблуках
  • тем, у кого есть генетическая предрасположенность.

Но классика жанра — все же послеродовой диастаз, и вероятность риска такого осложнения тем выше, чем старше роженица, чем крупнее плод, чем больше было беременностей и родов. По разным данным медицинской статистики, это осложнение получают от 66% до 98% женщин, и вызывает это осложнение повышенное давление на мышцы живота изнутри.

Как определить диастаз

Самостоятельная диагностика довольна проста и требует помощи врача только при сомнениях в результате самостоятельного диагностирования.

  1. Ляг на пол, согни ноги в коленях, пальцами нащупай пупок и условную вертикальную линию, проходящую через него.
  2. Подними голову, это повлечет за собой напряжение мышц живота. Прощупай поперечную линию живота.

Если линия узкая, плотная и не пускает пальцы глубоко в живот — признаков диастаза нет. Если линия мягкая, податливая, пальцы утопают между двумя напряженными мышцами — признаки диастаза есть.

При признаках диастаза не стоит уповать на панацею в виде физических упражнений, способных подтянуть живот. Во-первых, условия их подбора при данном диагнозе специфические, и неправильными упражнениями можно себе навредить. Во-вторых, только специалист определит стадию диастаза и стратегию избавления от него, включая гимнастику.

Диастаз имеет стадии, разную степень опасности и, как следствие — разное лечение вплоть до операции.

Стадии мышечного диастаза

I стадия — когда «белая линия» расширяется от 1 см до 5. Особого влияния на форму живота такое расхождение не оказывает и ощутимого дискомфорта не доставляет.

II стадия — расширение белой линии в пределах 5-7 сантиметров. При данной стадии диастаза наблюдаются признаки снижения тонуса боковых групп мышц и формируется пупочная грыжа .

III стадия — выход за предел 7 сантиметров. Чревата возникновением пупочных и грыж белой линии живота. Визуально это обвисший живот, а вот что касается внутренних органов, то здесь возникает целый букет осложнений. Самое опасное — приобретенный спланхноптоз, опущение органов брюшной полости.

Читайте также:  5 продуктов, которые можно есть после 18.00 без зазрения совести

Такое нарушение «золотого сечения» организма доставляет постоянный дискомфорт. От так называемых «постреливаний» то там, то здесь, до тошноты, отрыжки, чувства тяжести в желудке. Что характерно, подобные симптомы исчезают при изменении положения тела на горизонтальное.

Как убрать диастаз

Первый и самый надежный шаг — обратиться к врачу, который решит, каким будет дальнейший путь. Доктор может назначить консультацию со специалистом по спортивной медицине или отправить на прием к хирургу для обсуждения необходимости хирургического вмешательства.

При III стадии диастаза, как правило, требуется оперативное вмешательство, и врач может предложить тебе хирургическое лечение подходящего типа.

  • Ненатяжная пластика. Во время операции устанавливается сетчатый эндопротез, через который постепенно прорастает мышечная ткань, образуя единую с ней структуру, выдерживающую большие нагрузки.
  • Натяжная пластика. В этом случае хирург создает сетчатую структуру из тканей брюшины самого пациента.

Операция выполняется эндоскопическими методами, поэтому после хирургического вмешательства не остается рубцов, пациенты не страдают сильными болями и быстро восстанавливаются, кроме того, исключается риск повторного развития болезни.

Всевозможные видео из интернета и самостоятельное домашнее лечение может сделать только хуже. В лучшем случае самолечение даже при легкой форме заболевания может разочаровать отсутствием результата. В худшем — усугубить проблему. Но если у молодой мамы нет времени для посещения врача, а в перерывах между кормлениями хочется привести себя в форму, то ей нужно четко уяснить, чего делать не надо. И эти знания гораздо полезнее, чем легкомысленное качание пресса.

Итак, корсеты, бандажи, любые внешние утягивания бесполезны. Они не тренируют мышцы, а, напротив, способствуют их ослаблению. Бесполезно и втягивать живот насильно, чтобы он казался более плоским. Все это может даже немного усугубить проблему, ведь давление изнутри на мышцы будет усиливаться.

Читайте также:  Идеальное комбо: как пить кефир с корицей для похудения

Вредные упражнения при диастазе:

  1. новомодное и крайне эффективное в других случаях упражнение «планка»;
  2. отжимания;
  3. некоторые позы йоги, например, «собака мордой вниз».

Все перечисленное говорит само за себя: к самостоятельному лечению нужно подступать осторожно, больше полагаясь на естественные, физиологичные движения. Например, приседания, ползание, ходьба, висение. А еще полезно учиться расслаблять тело, спокойно расправлять плечи и грудную клетку, следить за осанкой. Рекомендуются и дыхательные упражнения, например, из восточных практик.

Разрешенные упражнения при диастазе

Заниматься укреплением прямых мышц живота обычно разрешено не ранее, чем через 6 месяцев после естественных родов. Если же роды проходили посредством кесарева сечения, то этот срок увеличивается до 10 месяцев, потому что во время операции нарушается структура мышечной ткани, и требуется больше времени на ее восстановление.

Первые несколько занятий желательно провести под руководством опытного инструктора. Вот несколько упражнений, которые рекомендуют специалисты по спортивной медицине.

  • Упражнение «кошка-корова». При выполнении этого упражнения необходимо встать на четвереньки, а затем последовательно выгибать и прогибать спину.
  • Упражнения на статическую растяжку.
  • Расправление грудной клетки и вращение плечами.
  • Дыхание животом. Так называемое «диафрагмальное дыхание» способствует восстановлению мышечной и хрящевой ткани.
  • Упражнения Кегеля. Этот вид гимнастики укрепляет мышцы тазового дна и промежности.

Главные выводы

Диастаз — это далеко не всегда временный побочный послеродовой эффект, чреватый эстетическими погрешностями. Это заболевание, о чем не стоит забывать.

Физические упражнения при диастазе — специфические, так как речь идет не столько о мышцах, сколько о хрящах.

Множество женщин жили и живут с диастазом и даже не знают, что он у них есть или был. Если речь идет о послеродовом внешнем эффекте, то диастаз вполне может пройти сам, потому что организм после родов постепенно восстанавливается. В течение года соединительная ткань может стянуться снова — «золотое сечение» нашего умного организма никто не отменял.



наверх