Первый скрининг при беременности: почему он так важен и его не стоит бояться?

Проссмотров: 9
Отзывов: 0
Раздел: Беременность
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Первый скрининг при беременности: почему он так важен и его не стоит бояться?

Главная цель исследования — определить, входит ли беременная женщина в группу риска по возможности рождения ребенка с хромосомными аномалиями.

Беременной женщине приходиться сдавать немало анализов и проходить достаточное количество разнообразных обследований. Назначают ей такую подробную диагностику не просто так. Задача врача-гинеколога сохранить здоровье будущей мамы и получить в результате беременности крепкого малыша. И первый скрининг при беременности (его еще называют комбинированный двойной тест) как раз этому способствует.

Ты наверняка прочитала немало противоречивых утверждений на счет того, нужно ли делать первый скрининг во время беременности или же это совершенно нецелесообразно. Бытует мнение, что его достоверность не слишком высока, да и в принципе женщине здоровой не стоит мучать себя лишними обследованиями. Спешим уверить тебя в обратном.

«Увы, от рождения детей с пороками развития никто не застрахован. А ведь именно на их выявление и направлено первое комплексное обследование. Его основная задача определить риски развития заболеваний, связанных с хромосомными патологиями. К таковым, например, относятся синдром Дауна, синдром Патау, синдром Эдвардса и др. Проводится скрининг с 11 по 13 недели. Строго в этот период. Делать его раньше или позже не имеет смысла, так как в результате получатся некорректные данные. В первое комплексное обследование во время беременности включают УЗИ и анализы крови — вот почему его еще называют двойной тест. »

Читайте также:  38 неделя беременности

УЗИ: что тут можно увидеть?

Задача этого исследования изучить тельце будущего малыша, особенности его строения — это самое важное. Параллельно доктор посмотрит на количество околоплодных вод, состояние матки, структуру плаценты, особенности развития пуповины. Для того, чтобы определить возможные пороки развития врач изучает определенные параметры плода:

КТР (копчико-теменной размер). В норме он должен составлять 43−65 мм. Если показатели меньше, это может свидетельствовать о замедлении развития и генетических патологиях. Цифры выше нормы — говорят о крупном плоде.

Присутствие носовой кости. Ее отсутствие — определяющий фактор для диагностики синдрома Дауна.
ТВП (толщина воротниковой зоны). В норме составляет 1- 3 мм. Если значение выше, то это может свидетельствовать о тяжелых хромосомных патологиях.

Анализ крови

Еще одна составляющая первого перинатального скрининга — анализы крови, который проводят после УЗИ. Это биохимический скрининг, который проводится для определения в крови двух гормонов свободного b-ХГЧ (хорионический гонадотропный гормон человека) и РАРР-А (плазменный белок А).

Количество b-ХГЧ постепенно нарастает с течением беременности до 9 недели, а за тем его уровень начинает постепенно снижаться. Если его уровень выше средних значений (МоМ от 0,5 до 2), это может говорить о генетических патологиях плода, а если ниже — о хромосомных нарушениях или замершей беременности.

РАРР-А вырабатывается плацентой. Его концентрация увеличивается с течением беременности. Максимального количества плазменный белок-А достигает к девятому месяцу. Низкий уровень этого гормона признак таких патологий, как синдром Дауна, Эдвардса, дефицит массы тела плода.

Как оценивать результаты скрининга

Данные УЗИ и двойного теста доктор вносит в специальную компьютерную программу, которая и высчитывает риски появления детей с аномалиями развития. Что делать, если риски развития патологий плода высоки? Могут назначить методы инвазивной диагностики (если риски достаточно высоки) — они наиболее точно определят наличие тех или иных генетических патологий. Безусловно, они связаны с определенным риском, ведь требуют вторжения в полость матки и нарушают целостность плодного пузыря. Чтобы получить для исследования клетки будущего ребенка из плаценты, околоплодных вод или пуповинной крови, врачи извлекают их через микроскопический прокол матки.

Читайте также:  25 неделя беременности

Возможно, потребуется консультация с генетиком, который разъяснить будущей маме суть проблемы. А после, совместно с врачом-гинекологом будет приниматься решение о дальнейшем ведении беременности.
Очень важно понимать, что перинатальный скрининг лишь определяет риски, но это не окончательный диагноз! Для понимания полной картины важно учесть индивидуальные особенности женщины, течения ее беременности, пройти консультацию у других специалистов.

«Результаты первого скрининга не окончательный вердикт, не диагноз, а повод для дальнейших действий будущих родителей и врачей.»

Новое в диагностике

Не так давно у будущих мам появилась возможность пройти дополнительные тесты на скрининг возможных аномалий развития плода. Подобных тестов несколько: Panorama, Harmoni, ДОТ-тест. Для них используется только кровь будущей мамы, плод при этом не трогают. В специальном оборудовании из крови выделяется ДНК женщины и ДНК эмбриона. Собственно, таким образом получается необходимый материал, для диагностики возможных рисков хромосомных аномалий. Точность такого теста варьирует в пределах 93−99%, а делать его можно с 9 недели. Вот только в случае многоплодной беременности и ЭКО с использованием донорской яйцеклетки он будет неинформативен.

Еще один важный момент — в систему ОМС подобные анализы не входят, их можно сделать только в рамках частных медицинских клиник. Кому это важно? Прежде всего женщинам, у которых уже было спонтанное прерывание беременности и не раз, а так же есть в истории семьи случаи генетических нарушений. Неплохо пройти такой тест и тем, кто забеременел в 35 лет и старше. Как известно риски появление детей с аномалиями развития с возрастом увеличиваются.



наверх