Правда о холестерине, о которой не говорят медики и фармацевты

Проссмотров: 30
Отзывов: 0
Раздел: Здоровье
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Правда о холестерине, о которой не говорят медики и фармацевты

В течение многих лет широкая общественность и медицинское сообщество связывали высокий уровень холестерина в крови с повышением риска сердечных заболеваний. Но, с течением времени и новыми исследованиями выяснилось, что холестерин может являться не только опасным питательным веществом для сердца, но и вполне полезным компонентом, отвечающим за здоровую работу организма.

Польза холестерина для организма:

• Холестерин содержится в каждой клетке человеческого тела, без холестерина организм не может эффективно функционировать.

• Холестерин играет решающую роль в производстве гормонов в организме. Он превращается в стероидные гормоны в яичниках, яичках и надпочечниках. Стероидные гормоны помогают контролировать воспаление, баланс солей, иммунные функции, метаболизм и развитие половых признаков;

• Холестерин является структурным компонентом, другими словами, строительным блоком клеток. Он действует как защитный барьер и составляет структуру каждой клетки в теле.

• Холестерин также играет жизненно важную роль в синтезе витамина D. Без холестерина витамин D не может быть синтезирован в коже.

• Холестерин помогает печени производить желчь, вещество, которое требуется организмом для переваривания жира из пищи, которую мы едим.

• В конце концов, мозг нуждается в холестерине для выполнения важнейших функций, включая память и обучение.

Однако игнорировать разговоры о вреде холестерина также нельзя. Присутствие холестерина в атеросклеротической бляшке впервые было зарегистрировано в 1843 году. С тех пор люди и медицинские эксперты обвиняют холестерин в повреждении сердца. Но это не совсем так! Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что нет никакой связи между общим уровнем холестерина и сердечными заболеваниями, но определенно существует связь между «плохим» холестерином LDL и функциональностью сердца. Насыщенные жиры представляют собой группу соединений, и их эффекты различаются в зависимости от наличия определенных жирных кислот.

Читайте также:  Как перестать тревожиться попусту? Реальные истории, как удалось справиться с беспокойством

Диета с высоким содержанием рафинированного сахара и рафинированных углеводов повышает уровень общего холестерина, триглицеридов, холестерина ЛПНП (липропротеины низкой плотности – еще одно название «плохого» холестерина) и отрицательно воздействует на сердце. Из чего следует вывод: лучше избегать обработанных продуктов и фастфуда, но не избегать натуральных пищевых продуктов.

Продукты питания, помогающие регуляции уровня холестерина

Капуста цветная. Как и во многих других продуктах, в капусте присутствует большое количество растительных стерол. Эти вещества не позволяют холестерину всасываться в кишечном тракте и поддерживают его уровень в пределах нормы. Цветная капуста насыщена клетчаткой. Она помогает организму нормально функционировать. Также она богата естественным антиоксидантом — марганцем. Кроме этого, капуста богата жирными кислотами омега-3, витаминами К и С.2. Бобы. В бобовых содержится особый вид волокон. Попадая в толстую кишку, эти волокна перерабатываются бактериями, которые ее населяют. В результате вырабатываются жирные кислоты. Они поступают в печень человека, где способствуют блокировке выработки «плохого» холестерина.3. Чеснок. Этот продукт наиболее полезен для человеческого организма. Его главные достоинства — противогрибковые и противовирусные свойства. К тому же он имеет положительное влияние на сосудистую и сердечную системы. Также чеснок в какой-то степени можно считать антибиотиком. Данный продукт способствует замедлению образования низкоплотных липопротеидов.

. Льняное семя. Семечки льна содержат два типа веществ, блокирующих образование низкоплотных липопротеидов. Особые полифенолы, а также растворимые лигнаны и волокна оказывают помощь человеческому организму в снижении уровня холестерина. Для употребления семени льна не нужно менять привычный рацион питания. Достаточно смешивать его с овсяной кашей или добавлять в коктейли.

5. Миндаль. Этот орех богат витамином Е и флавоноидами, которые являются антиоксидантами. Миндаль не допускает окисления «плохого» холестерина, уменьшает и не позволяет скапливаться холестериновым бляшкам на стенках кровеносных сосудов. Сырой миндаль гораздо полезнее, чем жареный. Включить в свой рацион орехи просто. Можно добавлять тертый орех в овощные салаты или любимую выпечку.

Читайте также:  Кости ломит: о чем говорит этот симптом?

6. Соевый белок. Соя насыщена фитоэстрогенами. Они являются естественными нестероидными растительными соединениями. Ученые доказали, что употребление сои увеличивает объем и эффективность рецепторов низкоплотных липопротеидов в печени. Это помогает печени уменьшать количество «плохого» холестерина в кровеносных сосудах. Рекомендуют заменить обычные орехи на соевые. А также употреблять соевое молоко. Его можно добавлять в кофейные напитки, чай и готовить на соевом молоке различные каши.

 



наверх