Замершая на раннем сроке беременность — «естественный» отбор?

Проссмотров: 27
Отзывов: 0
Раздел: Беременность
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Замершая на раннем сроке беременность — «естественный» отбор?

В мире около 20% беременностей самопроизвольно прерываются до 12 недель. За сухими цифрами бездна родительской боли и пульсирующие в голове вопросы: почему это произошло и как жить дальше?

Читайте также: Белла и Джиджи Хадид с братом Анваром и мамой Иоландой снялись в эксцентричном видео для Vogue

Почему беременность замирает на раннем сроке?

Явление это малоизученное, однако некоторые закономерности все же выявлены медициной. Вот три самые распространенные причины неразвивающейся беременности.

Нарушения в геноме плода. Порядка 10−20% яйцеклеток содержат неправильный набор хромосом. Должно быть 23, но может быть больше или меньше. Это зависит от того, правильно ли разделился ооцит — женская половая клетка с 46 хромосомами. За день до овуляции ооцит делится пополам и попадает в маточную трубу уже в виде яйцеклетки с искомым набором из 23 хромосом (в идеале). Далекими от идеала бывают и сперматозоиды: около 10% могут иметь генетические нарушения. Это не патология.

Если материнская и/или отцовская клетка имела нарушения, то это отразится на геноме ребенка. Тогда его развитие с большой долей вероятности пойдет по одному из трех сценариев:

  • гибель на ранних сроках,
  • гибель после рождения,
  • рождение и жизнь до тех пор, пока генетическая аномалия не даст о себе знать.

Нарушения бывают самыми разными: распространенными (несовершеннный остеогенез — хрупкость костей) или же весьма редкими (болезнь Помпе — повреждение мышечных клеток). Гинекологи говорят, что стремиться сохранить такую беременность не нужно, да и физически спасти ее невозможно. Природа проводит «естественный отбор», что, конечно, не умаляет душевных страданий женщины.

Читайте также:  Как часто можно делать УЗИ при беременности?

Гормональные нарушения в материнском организме — еще одна причина замершей беременности. Например, сбои в работе щитовидной железы, которая с началом вынашивания принимается работать с удвоенной силой. Бывает, она не справляется. Или недостаток прогестерона, вырабатываемого желтым телом. Здесь можно подстраховаться: на ранних сроках сдать и откорректировать уровень гормонов.

Инфекции и вирусы тоже могут стать причиной замершей беременности. Грипп с высокой температурой, герпес или скрытые инфекции, протекающие бессимптомно (микоплазмоз, уреаплазмоз и др.). Профилактика простуды и гриппа, а также своевременная диагностика и лечение инфекций (анализы при планировании беременности) в некоторой степени могут застраховать от потери ребенка в первом триместре.

Что сделать, чтобы избежать потери?

Как только ты узнала, что беременна, чрезвычайно важно сдать кровь на четыре гормона:

  • ТТГ (тиреотропный гормон);
  • Т4 свободный (тироксин);
  • прогестерон;
  • бета-ХГЧ (хорионический гонадотропин).

Это главные «дирижеры» вынашивания на ранних сроках. И сдать их стоит, даже если ты еще не встала на учет в женскую консультацию. Например, обратиться в платную лабораторию.

Если ТТГ и/или Т4 свободный окажутся за пределами нормы, нужна срочная консультация эндокринолога. Скорее всего, он пропишет определенную дозировку эутирокса или эль-тироксина и назначит контрольную дату для повторного анализа крови. Прием этих препаратов подразумевает массу нюансов, поэтому назначать их самой себе категорически нельзя. Проконсультируйся с доктором.

Отклонение прогестерона от нормы требует визита к гинекологу. В его арсенале, вероятнее всего, будет несколько препаратов — синтетический прогестерон в форме таблеток или суппозиториев и магний для расслабления гладкой мускулатуры матки. Гормональная терапия — серьезная штука, и заниматься самолечением не нужно. Обратись к врачу.

Наконец, если что-то не в порядке с бета-ХГЧ, то это повод проконсультироваться с гинекологом. Этот гормон помогает сохранить желтое тело, вырабатывать прогестерон, готовит иммунитет мамы к принятию беременности.

Читайте также:  33 неделя беременности

ХГЧ при замершей беременности на ранних сроках

Если бета-единицы хорионического гонадотропина человека на ранних сроках ниже нормы, это может свидетельствовать о замершей или внематочной беременности. Можно сдавать бета-ХГЧ в динамике (раз или два в неделю). И если на фоне роста показателей вдруг обнаружится их резкое снижение, нужно срочно обратиться к врачу. Нормы в разных лабораториях свои*.

Срок беременности   Нормативные пределы б-ХГЧ, мМЕ/мл Медиана, мМЕ/мл
3 неделя 5,8 — 71,2 17,5
4 неделя 9,5 — 750 141
5 неделя 217 — 7 138 1389
6 неделя 158 — 31 795 3339
7 неделя 3 967 — 163 563 39759
8 неделя 32 065 — 151 410 90084
9 неделя 63 803 — 151 410 106257
10 неделя 46 509 — 186 977 85172
12 неделя 27 832 — 210 612 66676
14 неделя 13 950 — 62 530 34440
15 неделя 12 039 — 70 971 28962
16 неделя 9 040 — 56 451 23930
17 неделя 8 175 — 55 686 20860
18 неделя 8 099 — 58 176 19817

Симптомы: как распознать

Каждая беременность индивидуальна, и ранние признаки замершей беременности самые разные:

  • боли внизу живота;
  • острая боль, отдающая в поясницу;
  • выделения с красными прожилками, бурые или красно-коричневые;
  • исчезновение токсикоза, если он был;
  • пропадает болезненность и нагрубание молочных желез.

Высокая температура тела (37.7 и выше) и сопутствующие ей слабость, головокружение, схваткообразные боли в матке, как правило, появляются уже через 3−4 недели после гибели плода.

Каковы физиологические последствия

Следствием замершей беременности на ранних сроках может стать либо выкидыш, либо хирургическая операция (методом кюретажа или вакуумной аспирации). При любом сценарии впоследствии потребуется антибактериальная терапия, одно или несколько контрольных УЗИ, чтобы выявить, нет ли остатков плодного яйца, травм матки, спаек. Кровопотери часто приводят к дефициту железа, и поэтому назначают специальную диету и/или препараты железа.

Читайте также:  22 неделя беременности

По статистике, около 90% женщин, которые впервые пережили неразвивающуюся беременность, вновь зачинают и рожают детей.

Восстановительный период длится от 3 до 6 месяцев. Он подразумевает некоторое время полового покоя, а после контрацепцию — барьерную и/или гормональную. Подходящую схему и препараты посоветует врач.

Психологическая реабилитация

Любая беременность, как бы она не разрешилась, остается фактом семейной и женской истории. Однако о нерожденном, потерянном ребенке принято молчать. Считается, что так женщина легче перенесет утрату, нежели если «бередить рану». Это в корне неверно. Потерю нужно пережить вместе с теми, кто близок, кто поймет. Прежде всего, с мужем, конечно. Если он отстраняется, уходит от разговора, то, наверное, делает это, во‑первых, из благих намерений (не травмировать), а во-вторых, ему самому больно в двадцатый раз слушать о том, что случилось. Стоит объяснить, как это важно: просто чтобы тебя раз за разом выслушивали, обняли, поплакали вместе.

Говорить и оплакивать потерю вместе с понимающим близким человеком важно. Не менее важно получить профессиональную помощь, чтобы справиться с чувством вины, которое возникает в 99,99% случаев. Пища для самообвинений обнаруживается легко: женщина обвиняет себя в том, что выбрала не того врача, носила тяжелые сумки, не вовремя сдала анализы, полетела в командировку, много нервничала на работе или сходила в баню.

Справиться с виной самостоятельно или с помощью самых благонамеренных подруг зачастую невозможно. Не стесняйся обращаться к специалисту. Кроме тех, кто ведет частную практику, есть службы профессиональной психологической поддержки при православных приходах и психологи при женской консультации.



наверх